неділя, 1 лютого 2015 р.

Забути Геростата чи Рукописи все ж горять?

"Я почти Герострат. Со свечкой и босиком Вы выйдите впервые на проспект за углом. Хотя бы для того, чтобы взглянуть, Как пылает наш дом"
 
Гуманітарна катастрофа: згоріла Бібліотека "ИНИОН". В країні, що поставили під сумнів гуманітарні цінності. Випадково?  Навряд чи...Навряд. Гуманітарна катастроа не лише для Росії, адже цінності книжкові - документі - частина людської цивілізації.  І як кажуть люде: "Пожар в ИНИОНе - это визуализация той катастрофы, которая произошла давно. Сгорели книги.  Но перед этим сгорели гуманитарные науки, сгорели научные направления и школы, сгорели бюджетные места в вузах, сгорели региональные научные центры, сгорели возможности научной коммуникации, сгорели научные концепции общественного развития, сгорела история в школьной программе, сгорели возможности научного поиска, сгорела вся система гуманитарного знания - от детского школьного учебника до академического института и направления, а остались только триста сотрудников в обветшалом корпусе с ненужными государству и обществу, не востребованными уникальными фондами, посередине будущей стройплощадки, которая там возникла бы рано или поздно, с пожаром или без."
От так.  
А в цей час  в їхніх театрах йде "чудова" п'єса проти паліїв : "все новые и новые Геростраты на костре яростного тщеславия испепеляют достояния мировой цивилизации и культуры". Випадково?



Немає коментарів:

Дописати коментар